職場で大人気!!パン耳ラスク〜きな粉バター〜 レシピ・作り方
材料(5人分)
- パン耳
- 両手に一杯
- バター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ5
- きな粉
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- パンの耳を皿に広げて電子レンジ(500w)で40秒くらい加熱して、蒸気を出します。
-
- 2
- レンジで温まったらレンジを開けてパン耳を混ぜて蒸気を飛ばします。レンジで温めと蒸気飛ばしを合計で5回以上繰り返します。
-
- 3
- パンの耳がカリッカリになったら、中華鍋にバターを溶かします。砂糖の2/3量を加えて加熱して、砂糖とバターが完全に一体となって泡立ってきたら、
-
- 4
- カリッカリのパン耳を加えて全体にバター砂糖を絡めます。
-
- 5
- さらに弱火で加熱しながら残りの砂糖ときな粉を加えて全体にまぶしたら出来上がり!
-
- 6
- 翌日以降に食べるには、皿に出して湯気を飛ばしながら冷却します。次の日にラッピングすればいつまでもカリカリです。
おいしくなるコツ
レンジでこまめに加熱と蒸気飛ばしをする事で、カリッカリのラスクができます。翌日でもカリカリのままです。
きっかけ
パン耳をゲットできたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません