職場で大人気!!パン耳ラスク〜きな粉バター〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
きな粉の風味がパンの発酵臭を完全に消してくれ、バターの香りとマッチしてとても美味しいですよ!

材料(5人分)

パン耳
両手に一杯
バター
50g
砂糖
大さじ5
きな粉
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    パンの耳を皿に広げて電子レンジ(500w)で40秒くらい加熱して、蒸気を出します。
  2. 2
    レンジで温まったらレンジを開けてパン耳を混ぜて蒸気を飛ばします。レンジで温めと蒸気飛ばしを合計で5回以上繰り返します。
  3. 3
    パンの耳がカリッカリになったら、中華鍋にバターを溶かします。砂糖の2/3量を加えて加熱して、砂糖とバターが完全に一体となって泡立ってきたら、
  4. 4
    カリッカリのパン耳を加えて全体にバター砂糖を絡めます。
  5. 5
    さらに弱火で加熱しながら残りの砂糖ときな粉を加えて全体にまぶしたら出来上がり!
  6. 6
    翌日以降に食べるには、皿に出して湯気を飛ばしながら冷却します。次の日にラッピングすればいつまでもカリカリです。

おいしくなるコツ

レンジでこまめに加熱と蒸気飛ばしをする事で、カリッカリのラスクができます。翌日でもカリカリのままです。

きっかけ

パン耳をゲットできたので!

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
食パンきなこラスク

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする