アプリで広告非表示を体験しよう

お家で簡単!半熟卵・味玉の作り方♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ytom
いつもの半熟卵・味玉の作り方です♪
簡単なのにとっても美味しく、ラーメンのトッピングや、もう一品に、おつまみに覚えておくと万能です☆

材料(2人分)

2個
小1
500ml
めんつゆ(2倍濃縮)
50ml
にんにくチューブ(なくてもok)
5mmほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水と酢を鍋に入れ、沸騰させる。
  2. 2
    可能であれば、卵の底に穴をあける。
  3. 3
    おたま等つかって、沸騰したお湯の中に卵を優しく入れる。
    中火で7分、黄身が真ん中になるようにときどき転がす。
  4. 4
    7分たったら直ぐに火を止めて、水と氷を入れて一気に冷やす。
  5. 5
    優しく殻をむいたら半熟卵の完成☆
    (殻にヒビを入れ、水につけたまま殻をむくと綺麗に剥けます♪)
  6. 6
    卵をジッパー付きの袋にいれ、めんつゆ・にんにくを入れる。
    にんにくをめんつゆに溶かすように。
    空気を抜いて冷蔵庫で一晩寝かせて完成☆
    (袋じゃなくて、タッパーでももちろんOKです)

おいしくなるコツ

水とめんつゆの量は、卵がしっかりと浸かればOKです。あくまでも書いている量は目安です♪ 漬け時間も、お好みで調整してください☆ にんにくはなくても、美味しく出来ます!

きっかけ

ラーメンのトッピングに、味玉を作りたくて♪ この作り方で何度も作っています☆

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
ゆで卵簡単夕食簡単おつまみ煮卵半熟卵

このレシピを作ったユーザ

ytom 簡単で美味しい、節約・時短料理を目指しています☆ お弁当のおかずや、副菜レシピも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする