さつまいもと牛乳で芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ワタシの料理日記
さつまいもと牛乳で芋ようかんを作りました。

材料(4人分)

さつまいも
1本
牛乳
200cc
粉寒天
3g
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて半月切りにし、湯(分量外)で茹でてから潰し、裏ごしします。
  2. 2
    鍋に牛乳とはちみつ、水でといた粉寒天をいれて弱火〜中火で煮立たせます。

    1のさつまいもをいれ、よく混ぜます。
  3. 3
    型にいれて冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がりです。

きっかけ

さつまいもがあったので。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする