万次郎(かぼちゃ)のスープカレー レシピ・作り方

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FuuMi
京都産万次郎かぼちゃで甘みを加えたカレー

材料(5人分)

ホールスパイス
クミン
大さじ1
フェヌグリーク
小さじ1
カルダモン
4粒
クローブ
4粒
オールスパイス
4粒
材料
サラダ油
大さじ4
ニンニク
5かけ
生姜
1かけ
プコチ
6本
一味唐辛子
大さじ1
豚ミンチ肉
600g
西洋人参
3本
金時人参
1本
バター
30g
1リットル
大さじ1
万次郎(かぼちゃ)
半分
カレー粉
大さじ1
フェヌグリーク粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    サラダ油にホールスパイスを入れて弱火で炒めます。良い香りがして来たら、ニンニクと生姜のすったものを入れ炒めます。
  2. 2
    良い香りがして来たら、一味唐辛子を入れ、さらにプコチの輪切りを加えます。
  3. 3
    豚ミンチ肉を入れさらに人参のぶつ切りを加え、バターを溶かしながら炒めます。
  4. 4
    水と万次郎およびカレー粉を入れて煮込みます。
  5. 5
    万次郎と人参がやわらかくなったら、塩を加えながら味を見ます。フェヌグリーク粉を加えます。
  6. 6
    万次郎がとけるぐらいに煮込んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

万次郎が甘いので、甘辛で美味しいです。

きっかけ

万次郎が気になったので。

公開日:2019/12/12

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カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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