レンジで簡単。ほうれん草のダブル胡麻和え。 レシピ・作り方
材料(大人4人分)
- ほうれん草
- 5束
- 黒ごま
- カレースプーン1杯
- 白いりごま
- 食べる前に一振り
- 甜菜糖
- アイススプーン1杯
- しょうゆ
- アイススプーン1杯
作り方
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- 1
- ほうれん草を洗い、下の根あたりを切って、あとは4㎝くらいの幅にきり、レンジ対応ポリ袋にいれて、2分チンします。耐熱容器の場合は、ふんわりラップして、同じく2分。
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- 2
- 取り出し、甜菜糖、しょうゆ、黒ごまをいれ、まぜます。あとは、少し放置して完成です。
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- 3
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- ポイントは、食べる前に器にのせたあとに、白いりごまを一振りすることです。風味、見た目、何故だかとても美味しくいただけます。
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- 4
- 作り置きで冷蔵庫4日冷凍6日です。ちなみに、味が濃いのがお好きな方は、砂糖と醤油を倍にしてください。
きっかけ
ほうれん草が安くなってきたので、仲間入りしました。
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