ジューシーなナスのトマトソースパスタ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、ナスを1.5センチ厚にななめ切りし並べます。中火の弱火で蓋をして炒めます。
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- 2
- 5分ほどで片面に良い色が付いています。裏返して下さい。そこにベーコンの脂身をみじん切りにしたものを散らします。さらに半量のオリーブオイルを回しいれ蓋をして炒めます。
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- 3
- ベーコンから脂が出ますので、全体に行き渡らせます。
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- 4
- ナスが両面焼けたら取り出します。そのままのフライパンにオリーブオイルを入れニンニクをすり入れます。火をつけて良い匂いが出てきたら、乾燥バジルとオレガノを加えて混ぜます。
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- 5
- 玉ねぎのみじん切りを加えて蓋をして弱火で、時々混ぜながら良く炒めます。
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- 6
- トマト缶を加えます。混ぜてから蓋をして中火で炒めます。一旦煮詰めてから水を足して戻します。
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- 7
- ツナ缶の油を絞って加え、味をみながら塩と砂糖を加えます。
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- 8
- ナスを戻したら出来上がり。
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- 9
- パスタを茹でて盛り付けます。
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味に合わせて一旦炒め切ってから水を加えます。炒める時間が長い方が、マイルドになります。砂糖を加えるとさらにまろやかさが増します。玉ねぎの食感が残りすぎない方が美味しいですから、時間がない場合は、玉ねぎを使わない方が良いです。
きっかけ
家族の夕食に