大人と取り分け。レンジでかぼちゃの作り置き。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- いりごま
- カレースプーン2〜3杯
- しょうゆ
- カレースプーン1杯
- みりん
- カレースプーン1杯
作り方
-
- 1
-
- タネをもぎとり、ざく切りに切ります。
-
- 2
- ポリ袋にいれて、上を結び、指で結び目近くに穴を開けて、
レンジで4分くらいチンします。
-
- 3
-
- 子供用を袋から取り出して、大人の分はそのままにしておきます。
-
- 4
-
- 大人用に、醤油、みりん、ゴマをいれで袋をぎゅっと閉じて、振ります。
-
- 5
-
- あとは縛って置いておくだけで、味もしみて
美味しいかぼちゃの一品ができあがりです。
-
- 6
-
- 子どものは、またカレースプーンでつぶしていきます。
あとはラップにくるんで完成です。
-
- 7
-
- 大人用も子ども用も冷凍1週間。
大人用はうちでは、冷蔵で3日大丈夫です。
-
- 8
- 醤油やみりん、ゴマはお好みで。
甘めが好きな方は、みりんをたしたり、
ゴマを感じたい方は、すりごまでも美味しいです。
-
- 9
- ポリ袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)ポリ袋をご利用ください。通常のポリ袋は絶対に使用しないでください。
きっかけ
レンジで簡単に家族分、作り置きをしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません