アプリで広告非表示を体験しよう

プチトマトdeナスとツナのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
実家で採れたプチトマトとトマトが送られてきた。でも足が早そうなので、急いで食べてしまおう。

材料(2人分)

オリーブオイル
30ml
ニンニク
3かけ
ナス
3本
赤パプリカ
1/4個
塩コショウ
4振り
プチトマト
20個
トマト
1個
トマトピューレ
大さじ4
玉ねぎ
1個
ツナ缶
1個
小さじ2くらい
パスタ
300g
乾燥バジル
大さじ1
乾燥オレガノ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスとパプリカを輪切りにしてフライパンに並べ上からオリーブオイルを振りかけます。ニンニク半かけをスライスしてばら撒き、塩コショウの半量を振りかけます。
  2. 2
    片面に焦げ目がついたらひっくり返してもう片面にも塩コショウをして焼きます。焼き色がついた頃に火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    蒸し焼きが終わったら、一旦皿に出します。
  4. 4
    フライパンは洗わず、オリーブオイル大さじ2を加えて残りのニンニクを擦り入れて弱火で加熱します。
  5. 5
    ニンニクに火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて中火の強火で炒めます。
  6. 6
    玉ねぎがしんなりして色付き始めたらプチトマトとトマト、トマトピューレ、オレガノ、バジルを加えて、炒めます。蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  7. 7
    ナスとパプリカを戻します。油を絞ったシーチキンを加えて混ぜます。
  8. 8
    塩を加えて味を見ます。
  9. 9
    パスタを茹でて盛り付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマト缶より甘みがあって酸味が少ない、まろやかでコクのあるソースになります。

きっかけ

プチトマトの消費のため

公開日:2019/07/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする