最小限の調味料で8分♡ハヤミさんちの キューちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
最小限の調味料で8分煮るだけなので簡単無駄なし!煮沸殺菌!歯ごたえパリパリッ!

材料(8人分)

きゅうり
500g(約4本)
大さじ1
●酢
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ1
●鷹の爪(小口切り)
1本
◯生姜(千切り)
20g
◯塩昆布
15g
◯白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを厚さ5ミリにスライスし、塩を振って一晩おく。
    鷹の爪は小口切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    ●印の材料を鍋に入れ、火にかけて砂糖を溶かす。
  3. 3
    ①のきゅうりの水気をしっかり切り②の鍋に入れる。
  4. 4
    混ぜながら強火で7〜8分煮詰める。(煮詰め過ぎると柔らかくなり味が濃くなる)
  5. 5
    火を止める直前に◯印の材料を加えて混ぜ一煮立ちする。
  6. 6
    冷まして完成。
    (茶色くなる)
  7. 7
    頂いたハヤミさんのレシピ
  8. 8
    キューちゃん簡単
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2019-9-10
  9. 9
    キューちゃん部門
    ランキング1位
    ありがとう♡
    2020-2-7
  10. 10
    キュウリの古漬けで作る
    甘くない!東海漬物風キューちゃん
    レシピID:1890020326

おいしくなるコツ

完成直後は煮沸殺菌できていますが、減塩になっているので冷蔵庫に入れ早めに食べきってください。

きっかけ

知人のハヤミさんが作ったキューちゃんがすごく美味しかったので、レシピを教えていただきました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする