材料(3人分)
- 餅
- 炊きたてご飯
- 2合
- 割り箸
- アルミホイル
- サラダ油(ホイルに塗る)
- 小さじ1
- タレ
- 炒りごま
- 大さじ1
- 生クルミ
- 100g
- 刺身たまり醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 生姜(チューブ)
- 5cmくらい
- 砂糖
- 半カップ
- 酒
- 小さじ1
- 赤味噌
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 胡麻を擦ります。
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- 2
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- 生クルミを擦ります。少し塊が残るくらいが良いようです。
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- 3
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- 醤油、味噌、みりん、酒、砂糖、生姜を入れてすり混ぜます。
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- 4
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- 餅
ご飯をパン焼き機の生地コースで15分弱捏ねます。
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- 5
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- 水で手を濡らして餅を手に取り、最初は割り箸に巻きつけた状態にし、次に小判形に広げます。
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- 6
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- アルミホイルで持ち手の部分を巻き焦げないようにします。
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- 7
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- 魚焼きグリルにアルミホイルをくしゃくしゃにして置きます。そしてサラダ油をティッシュで塗ります。
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- 8
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- 両面を素焼きします。
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- 9
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- 片面にタレを塗って弱火で焼きます。
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- 10
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- ひっくり返し裏面にタレを塗って両面を焼きます。
おいしくなるコツ
餅は半分ついた状態にします。
焦げやすいのでタレを塗ったら弱火で焼きます。
きっかけ
職場のパーティーで出品するための試作です。
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