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五平餅 レシピ・作り方

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FuuMi
すり鉢を頂いて早速五平餅にチャレンジしました。味は抜群!次回はもう少し水気を足そうかな

材料(3人分)

炊きたてご飯
2合
割り箸
アルミホイル
サラダ油(ホイルに塗る)
小さじ1
タレ
炒りごま
大さじ1
生クルミ
100g
刺身たまり醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
生姜(チューブ)
5cmくらい
砂糖
半カップ
小さじ1
赤味噌
小さじ2
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作り方

  1. 1
    胡麻を擦ります。
  2. 2
    生クルミを擦ります。少し塊が残るくらいが良いようです。
  3. 3
    醤油、味噌、みりん、酒、砂糖、生姜を入れてすり混ぜます。
  4. 4

    ご飯をパン焼き機の生地コースで15分弱捏ねます。
  5. 5
    水で手を濡らして餅を手に取り、最初は割り箸に巻きつけた状態にし、次に小判形に広げます。
  6. 6
    アルミホイルで持ち手の部分を巻き焦げないようにします。
  7. 7
    魚焼きグリルにアルミホイルをくしゃくしゃにして置きます。そしてサラダ油をティッシュで塗ります。
  8. 8
    両面を素焼きします。
  9. 9
    片面にタレを塗って弱火で焼きます。
  10. 10
    ひっくり返し裏面にタレを塗って両面を焼きます。

おいしくなるコツ

餅は半分ついた状態にします。 焦げやすいのでタレを塗ったら弱火で焼きます。

きっかけ

職場のパーティーで出品するための試作です。

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
だんごお餅

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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