酒粕 ♡ ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
美容にいい酒粕とヨーグルトのケーキです。
砂糖を低カロリー甘味料に代えてダイエット中のおやつにしても。
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

板酒粕
100g
砂糖(低カロリー甘味料もOK)
80g
2個
ヨーグルト
200g
サラダ油(好みの油)
大さじ2
ホットケーキミックス
100g

作り方

  1. 1
    18cm丸型にパラフィンシートを敷く。
    オーブンを180度で予熱し始める。
  2. 2
    ボールに酒粕を入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    ②にヨーグルト、卵、サラダ油の順に混ぜ入れミキサーでよく混ぜる。
    ヘラに持ち替えてホットケーキミックスを加えサックリ切り混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ180度で20分焼き、170度に下げ10分~15分ほど焼く(室温やオーブンにより時間差があります)
  5. 5
    冷めたら冷蔵庫に一晩置いて、好みのサイズに切る。
    (冷凍保存できます)
  6. 6
    酒粕 菓子部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-11-16
  7. 7
    ダイエット菓子部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2019-9-3

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスはサックリ切り混ぜること。 好みで甘さを加減してください。 砂糖の代わりにエリスリトールやラカントでも美味しくできます。

きっかけ

板酒粕をたくさん頂いたので。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ低カロリーお菓子ヨーグルトココナッツオイル
関連キーワード
ヨーグルトケーキ 酒粕ケーキ 酒粕 菓子 ダイエット 菓子
料理名
酒粕 ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする