材料(18cm丸型人分)
- 板酒粕
- 100g
- 砂糖(低カロリー甘味料もOK)
- 80g
- 卵
- 2個
- ヨーグルト
- 200g
- サラダ油(好みの油)
- 大さじ2
- ホットケーキミックス
- 100g
作り方
-
- 1
-
- 18cm丸型にパラフィンシートを敷く。
オーブンを180度で予熱し始める。
-
- 2
-
- ボールに酒粕を入れ、レンジで1分ほど加熱して柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 3
-
- ②にヨーグルト、卵、サラダ油の順に混ぜ入れミキサーでよく混ぜる。
ヘラに持ち替えてホットケーキミックスを加えサックリ切り混ぜる。
-
- 4
-
- 型に流し入れ180度で20分焼き、170度に下げ10分~15分ほど焼く(室温やオーブンにより時間差があります)
-
- 5
-
- 冷めたら冷蔵庫に一晩置いて、好みのサイズに切る。
(冷凍保存できます)
-
- 6
-
- 酒粕 菓子部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-11-16
-
- 7
-
- ダイエット菓子部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2019-9-3
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスはサックリ切り混ぜること。
好みで甘さを加減してください。
砂糖の代わりにエリスリトールやラカントでも美味しくできます。
きっかけ
板酒粕をたくさん頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖を低カロリー甘味料に代えてダイエット中のおやつにしても。