盛岡冷麺 レシピ・作り方

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FuuMi
盛岡冷麺の生麺をいただいたので、豚肉とキムチで頂きました。締めはご飯。

材料(1人分)

盛岡冷麺
1パック
豚コマ肉
100g
スープの素(付属)
1パック
200ml
キムチ
200g
炒りごま
小さじ1
ご飯
1膳分

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯を沸かして豚肉を茹でます。
    豚肉が茹で上がった頃に冷麺を加えます。
  2. 2
    2分間沸騰させながら茹でたら、麺と肉をザルにあげて、共に冷水で締めます。
  3. 3
    付属のスープを水で割り茹でた麺と豚肉を入れ、更にキムチ半量をトッピングしてゴマをふりかけます。
  4. 4
    麺をいただいた後のスープにご飯を入れて残りのキムチを更に足して頂きます。

おいしくなるコツ

麺は長めに茹でて、良く冷水で締めた方が美味しいです。

きっかけ

冷麺セットを頂いたので、トッピングと締めのご飯を工夫しました。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
冷麺キムチ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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