★簡単イチゴジャム★ レシピ・作り方

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さくちんごはん
シーズンによく見かける小さいお手頃価格のイチゴを使い、低糖質シュガーでヘルシーに。たくさん使っても罪悪感少ないです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

イチゴ
400g
砂糖(ラカント)
90g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴを洗ってヘタを取り、適度なサイズに切り鍋へ。小さいものはそのままで。
  2. 2
    今回はダイエット用に低糖質甘味料ラカントをまぶして1〜2時間放置。
  3. 3
    まぶして放置
  4. 4
    1時間を過ぎると浸透圧で水分が出てくる。
  5. 5
    中火にかけてアクをきれいに救う。
  6. 6
    なかなかアクはしつこいが、取って行くうち残った液体は綺麗なルビー色。
  7. 7
    煮詰まったらレモン汁大さじ1くらい。
  8. 8
    できあがり、
  9. 9
    煮沸消毒した瓶で冷蔵庫保存。
    早めに食べるつもりでタッパーに入れました。
    小分けで冷凍しても良いです。

おいしくなるコツ

煮詰め具合でフルーツソース、ジャム どちらも調整できます。 れもんは生でなくても大丈夫です。

きっかけ

小さいイチゴが安く売っていたから^_^

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
食パンクロワッサンフルーツソースその他調味料いちご

このレシピを作ったユーザ

さくちんごはん 基本おひとりさまごはん。時短簡単美味しいがモットー。おそとごはんの再現にも精力的。 一人前でも毎日違うもの食べたいんだわよね

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/25 08:25
レシピありがとうございました(^^)
M666
ありがとうございます★

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