材料(5人分)
- イチゴ
- 400g
- 砂糖(ラカント)
- 90g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- イチゴを洗ってヘタを取り、適度なサイズに切り鍋へ。小さいものはそのままで。
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- 2
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- 今回はダイエット用に低糖質甘味料ラカントをまぶして1〜2時間放置。
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- 3
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- まぶして放置
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- 4
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- 1時間を過ぎると浸透圧で水分が出てくる。
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- 5
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- 中火にかけてアクをきれいに救う。
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- 6
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- なかなかアクはしつこいが、取って行くうち残った液体は綺麗なルビー色。
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- 7
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- 煮詰まったらレモン汁大さじ1くらい。
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- 8
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- できあがり、
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- 9
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- 煮沸消毒した瓶で冷蔵庫保存。
早めに食べるつもりでタッパーに入れました。
小分けで冷凍しても良いです。
おいしくなるコツ
煮詰め具合でフルーツソース、ジャム どちらも調整できます。
れもんは生でなくても大丈夫です。
きっかけ
小さいイチゴが安く売っていたから^_^