材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本
- 人参
- 1/4本
- ちくわ
- 1本
- 醤油
- 大さじ1
- やさしいお酢
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 本みりん
- 小さじ1
- 砂糖(甜菜糖を使用)
- 小さじ1〜お好みで
- すりゴマ
- 大さじ1〜お好みで
作り方
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- 1
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- ブロッコリーの茎は、まわりを切り落として、長方形にする。
長方形にしたブロッコリーの茎を幅2ミリほどの短冊切りにする。
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- 2
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- ちくわを半分に切り、斜めに細切りにする。この時、太すぎず薄すぎず、3ミリほどの太さで切ると、ちくわの食感が楽しめます。
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- 3
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- 人参は皮をむき、斜めに切る。3センチほど使用。
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- 4
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- 先ほど切った人参を半分に切り、薄切りにしてから、細切りにしていく。
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- 5
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- 切った具材を、醤油とお酢に漬け込み、5分ほど置いておく。
(*写真撮影のため、器に入れていますが、今流行りのポリ袋でもOK!)
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- 6
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- ごま油を熱したフライパンで、中火で炒め、火が通ってきたら、みりんと砂糖で味付けをし、強火で一気に炒める。この時焦げやすいので気をつけてください。
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- 7
- 全ての具材に火が通ったら、火を止める前にゴマを入れ、よく混ぜて完成(^ ^)
おいしくなるコツ
お野菜はなるべく細く切る!
きっかけ
ブロッコリーの茎に栄養がたくさんあることを知り、食べやすいきんぴらにしてみました。