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北之庄菜(滋賀伝統のカブ)の千枚漬け レシピ・作り方

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FuuMi
北之庄菜は、滋賀県伝統のカブだそうですよ。皮の下が赤い色素があって、甘酢で漬けると赤い色が出てきます。味は絶品。止まりません!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

北之庄菜
1個
だし昆布
5cm五枚くらい
鷹の爪
7、8個
穀物酢
200ml
砂糖
大さじ2〜3
小さじ1
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作り方

  1. 1
    北之庄菜の皮をむきます。
    スライサーで薄切りにします
  2. 2
    鷹の爪のヘタ方面をちぎって種を出します。
    タッパーにカブと鷹の爪のちぎったもの、乾燥コンブの細く裂いたものを交互に挟み込むように入れます
  3. 3
    酢と砂糖と塩をボールに入れハンドミキサーで混ぜます(完全に溶けていなくても大丈夫ですよ)
  4. 4
    酢ミックスを入れて蓋を閉め冷蔵庫で一晩以上寝かせます。

おいしくなるコツ

コンブと鷹の爪を入れると美味しいですよ

きっかけ

実家で作った北之庄菜をもらったので。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/29 13:51
1日半漬けで綺麗なピンク色に。お正月の一品にさせて頂きます♪(既に食べ始めてますが…笑)ありがとうございました!
chanoma
リピ&レポありがとうございます! 綺麗な色が出ていますね! 私も30日に漬けました。漬け汁を再利用しましたが、どうなるかな?

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