北之庄菜(滋賀伝統のカブ)の千枚漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 北之庄菜
- 1個
- だし昆布
- 5cm五枚くらい
- 鷹の爪
- 7、8個
- 穀物酢
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 北之庄菜の皮をむきます。
スライサーで薄切りにします
-
- 2
- 鷹の爪のヘタ方面をちぎって種を出します。
タッパーにカブと鷹の爪のちぎったもの、乾燥コンブの細く裂いたものを交互に挟み込むように入れます
-
- 3
- 酢と砂糖と塩をボールに入れハンドミキサーで混ぜます(完全に溶けていなくても大丈夫ですよ)
-
- 4
- 酢ミックスを入れて蓋を閉め冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
おいしくなるコツ
コンブと鷹の爪を入れると美味しいですよ
きっかけ
実家で作った北之庄菜をもらったので。