★苦くない!ゆずジャム ゆずマーマレード★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
果汁を後入れだからフレッシュ!苦くないから砂糖少なめ。
みんながつくった数 9

材料(3〜4瓶人分)

ゆず
500g
砂糖
250〜350g
400ml前後

作り方

  1. 1
    ゆずは表皮をよく洗う。
    瓶を煮沸殺菌しておく。
  2. 2
    ゆずを横半分に切り、果汁を絞る。
  3. 3
    皮と果汁とタネと薄皮に分ける。
  4. 4
    皮はなるべく細く切る。
    薄皮は軽く刻んで、タネはだし用袋に入れておく。
  5. 5
    細切りにした皮を水でもみ洗いしてザルにあげる。
  6. 6
    鍋にたっぷりの水と⑤を入れ、沸騰させたら湯を捨てる。また水を入れ沸騰させる。これを3〜4回繰り返す。(食べて苦さを確認)
  7. 7
    ⑥の水気を切り鍋に入れ、④の薄皮とタネの袋と水400ml、砂糖の1/3を加えて10分ほど強〜中火で煮る。タネ袋を取り出す。
  8. 8
    果汁と残りの砂糖を加え、7〜15分ほど煮詰める(冷めると少し固くなる)
  9. 9
    保冷剤にホイルを乗せジャムを少量広げて冷まし、固さを確認しても良い。
  10. 10
    熱いうちに瓶に詰める。
  11. 11
    マーマレードで♡サマー ブリオッシュ HB
    レシピID:1890025475
  12. 12
    ゆずマーマレード
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-10
  13. 13
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/tMNVdZJCZi4

おいしくなるコツ

ゆずの皮をなるべく細めに切り、水煮を3回以上繰り返すと苦みが取れます。 皮の内側の白いワタはビタミンCの働きを助けるヘスペリジンが含まれているので一緒に入れて下さい。 お好みで砂糖を加減して下さい。

きっかけ

苦いマーマレードは苦手でしたが、義姉さんの作った柚子ジャムが美味しくて好きになり、教えてもらったレシピです。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
ゆずオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ゆずジャム ゆず マーマレード ユズジャム 柚子 ジャム
料理名
苦くない!ゆずジャム♡ゆずマーマレード

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/20 20:26
写真付きで初心者でも分かりやすかったです(^o^)煮詰めすぎたのか?お手本のようなキレイな色にならなかったけど、いい香りで苦くないし美味しかったです〜!
料理奮闘中ヾ(。>﹏<。)ノ゙
作って頂けて光栄です‼︎ 柚子の個性で色もお味も様々ですよ〜 美味しかったようで良かった♫( ´∀`)/ 嬉しいつくレポをありがとうございました♡
2019/12/05 15:58
2倍の量で作りました!ちょっと、しゃばしゃばしちゃいました。甘い。柚子茶にちょうど良いです(^^)ありがとうございます!友達にも、おすそ分けしました!
まどちゃ
柚子茶、良いですね〜♡ つくレポありがとうございました(^-^)/

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