京揚げとほうれん草、ベーコンの炒め煮 レシピ・作り方

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FuuMi
ほうれん草を美味しく頂きたくて、ベーコンの風味を合わせました。人参の甘みと京揚げのジューシー感が最高です。

材料(2人分)

ほうれん草
5株
京揚げ
長い大判一枚
人参
一本
ツユの素
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ2
100ml
薄切りベーコン3パックセットのもの
1パック

作り方

  1. 1
    ほうれん草をたっぷりのお湯で2分ほど茹でます。ざるにあけて、冷水でしめます。水気を少し絞った状態にし、4cmくらいに切りそろえます。
  2. 2
    人参を1/4に切り、厚さ3ミリほどに刻みます。ベーコンは短冊にします。
  3. 3
    人参ベーコンごま油、京揚げ(刻んだもの)を炒めて、途中で、ツユの素、醤油、砂糖を入れ、炒めます。
  4. 4
    少しでも焦げる雰囲気がしてきたら、水を入れます(一回50ml程を2回)
  5. 5
    茹でたほうれん草を加えてほぐしながら炒めて行きます。
    ほうれん草がバラけて混ざった頃合いを見て出来上がり!

おいしくなるコツ

ほうれん草は、茹で過ぎないように。 焦げる直前に水を差します。

きっかけ

とても良いデザインのお皿を頂いたので!

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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