京揚げとほうれん草、ベーコンの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 5株
- 京揚げ
- 長い大判一枚
- 人参
- 一本
- ツユの素
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 100ml
- 薄切りベーコン3パックセットのもの
- 1パック
作り方
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- 1
- ほうれん草をたっぷりのお湯で2分ほど茹でます。ざるにあけて、冷水でしめます。水気を少し絞った状態にし、4cmくらいに切りそろえます。
-
- 2
- 人参を1/4に切り、厚さ3ミリほどに刻みます。ベーコンは短冊にします。
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- 3
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- 人参ベーコンごま油、京揚げ(刻んだもの)を炒めて、途中で、ツユの素、醤油、砂糖を入れ、炒めます。
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- 4
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- 少しでも焦げる雰囲気がしてきたら、水を入れます(一回50ml程を2回)
-
- 5
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- 茹でたほうれん草を加えてほぐしながら炒めて行きます。
ほうれん草がバラけて混ざった頃合いを見て出来上がり!
おいしくなるコツ
ほうれん草は、茹で過ぎないように。
焦げる直前に水を差します。
きっかけ
とても良いデザインのお皿を頂いたので!
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