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★時短7日! 色鮮やか 干し柿の作り方★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
色鮮やかな干し柿を室内で7日で作ります。
時短のために扇風機を使いました。
みんながつくった数 2

材料(柿人分)

渋柿
あるだけ
ビニール紐
適量
爪楊枝
適量
扇風機
2台
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作り方

  1. 1
    渋柿の枝はT字に切る。枝が無いものは竹串1本か爪楊枝2本を代用する。
  2. 2
    渋柿はへたを小さく残し皮をむく。
  3. 3
    1個対1個か2個対2個の組でビニール紐を結ぶ。
  4. 4
    枝の無い柿は中心より上に左右2本爪楊枝を刺しビニール紐を結ぶ。
  5. 5
    紐で結んだ一組づつ、たっぷりの沸騰した湯に5〜10秒浸ける。
  6. 6
    日当たりの良い室内に吊るす。(なるべく換気の良い埃の立たない場所)
  7. 7
    近距離から扇風機の風を当てる。モーター過熱防止の為、2台を1日交替で動かす。(換気扇があれば作動させ更に時短)
  8. 8
    表面が完全に乾くまで扇風機の風力は強で、その後は中に弱めても良い。風力で乾燥日数が変わる。
  9. 9
    2日目から軽く触る作業を始める。1日1回以上最初はなでる程度から徐々に強く揉む (回数が多いほど時短)
    カビ防止の為に必ず手袋をつける。
  10. 10
    6日目、芯まで柔らかくなれば渋が抜ける。
    小さめの柿はほぼ完成。
    干せた柿から順番に取り込む。
  11. 11
    中~大の柿は6日でアンポ柿くらいに、7~10日で干し柿になる。好みの固さになれば試食し、渋抜けを確認して取り込む。
  12. 12
    軸枝を切り、ヘタを丸くカットする。浅いシミはカッターで削り取る。
  13. 13
    ラップで包んで冷蔵保存する。長期保存は冷凍で(一年ほど可)解凍はラップを取って冷蔵室に置く(乾燥させ過ぎないように)
  14. 14
    空きスペースがあれば切干し大根(乾燥は1~2日)や干し芋、ドライフルーツなども同時に作れます。
  15. 15
    Tの字の軸が折れた柿はステンレスの洗濯バサミがおすすめです。
  16. 16
    干し柿の上手な冷凍保存と解凍方法
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  17. 17
    5日で作る!無添加 あんぽ柿
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  18. 18
    干し柿 作り方部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2022-11-8
  19. 19
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/XBsJDjtaY3A
  20. 20
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/3ina2fRFyHg

おいしくなるコツ

ポイントは熱湯に浸けて殺菌。 扇風機でなるべく早く乾かす。 熱湯に浸けた後は素手で触らない。 触ってしまったら食品用アルコールを吹きかけて殺菌。 揉み回数が多いほど早く完成(強くすると破けるので注意)

きっかけ

以前は一度に300個以上の渋柿を実家から頂いて干し柿を作り、ご近所に配っていました。今は毎年100個ほど作っています。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
干し柿 干し柿の作り方 干し柿 作り方 時短 あんぽ柿
料理名
時短7日で 干し柿 作り方

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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