圧力鍋でホロホロに柔らかく。鶏肉の親子餡掛け丼 レシピ・作り方

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FuuMi
圧力鍋を手に入れて、手元にある材料で作りました。
中華ダシを使えば、中華餡掛け丼になると思います。

材料(3〜4人分)

鶏肉モモ
2枚
タマネギ
1個
京都の赤ピーマン?
5個
ショウガ
2mmスライス2枚
300ml
醤油
30ml
料理酒
30ml
みりん
30ml
砂糖
6g
2個
片栗粉
大さじ1
万能ネギ
2本
つゆの素
大さじ3

作り方

  1. 1
    凍った鳥もも肉2枚そのまま圧力鍋で煮ます。
    酒、醤油、水、ショウガを入れて蓋をし、強火で沸騰するまで加熱します。圧力弁が閉じ、圧力逃し弁が作動し始めたら弱火にして10分煮ます。
  2. 2
    圧力鍋の蓋が開くようになるまで冷まし、浮いているアクと油を取り除きます。鶏肉を箸で食べやすい大きさに裂きます。
  3. 3
    タマネギ赤ピーマン、みりん、砂糖、つゆの素を入れ、タマネギが透明になりかけるまで煮ます。
  4. 4
    刻んだ万能ネギを散らし、水溶き片栗粉でとろみを出し、溶き卵を入れ、火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

普通の親子丼は片栗粉を入れませんが、圧力鍋で焦げ付かせないために多めの煮汁で調理します。そこで片栗粉でとろみをつけ、餡掛けっぽくしました。結果、ご飯に良く絡むので美味しかったです。

きっかけ

圧力鍋を手に入れて

公開日:2018/10/01

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カテゴリ
親子丼

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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