圧力鍋でホロホロに柔らかく。鶏肉の親子餡掛け丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏肉モモ
- 2枚
- タマネギ
- 1個
- 京都の赤ピーマン?
- 5個
- ショウガ
- 2mmスライス2枚
- 水
- 300ml
- 醤油
- 30ml
- 料理酒
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 砂糖
- 6g
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 2本
- つゆの素
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 凍った鳥もも肉2枚そのまま圧力鍋で煮ます。
酒、醤油、水、ショウガを入れて蓋をし、強火で沸騰するまで加熱します。圧力弁が閉じ、圧力逃し弁が作動し始めたら弱火にして10分煮ます。
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- 2
- 圧力鍋の蓋が開くようになるまで冷まし、浮いているアクと油を取り除きます。鶏肉を箸で食べやすい大きさに裂きます。
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- 3
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- タマネギ赤ピーマン、みりん、砂糖、つゆの素を入れ、タマネギが透明になりかけるまで煮ます。
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- 4
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- 刻んだ万能ネギを散らし、水溶き片栗粉でとろみを出し、溶き卵を入れ、火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
普通の親子丼は片栗粉を入れませんが、圧力鍋で焦げ付かせないために多めの煮汁で調理します。そこで片栗粉でとろみをつけ、餡掛けっぽくしました。結果、ご飯に良く絡むので美味しかったです。
きっかけ
圧力鍋を手に入れて
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中華ダシを使えば、中華餡掛け丼になると思います。