放置するだけ☆基本の鶏ハム(サラダチキン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね
- 2枚
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2〜4
- 黒胡椒
- たっぷり
- お湯
- 2リットル
- ラップ
- 耐熱130℃程度のもの
- お皿
- 陶器のもの
- お鍋
- 圧力鍋など保温性の高いもの
作り方
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- 1
- 鶏胸肉はフォークでプスプス穴を開けます。
皮付きの場合は皮をめくって、内側のお肉を刺すといい感じです。
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- 2
- 砂糖、塩、こしょうの順にすりこみます。
砂糖はきび砂糖なら小さじ4、白砂糖は小さじ2を目安に。
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- 3
- ラップにくるんで、丸くなるように形を整えながら巻きます。
海苔巻きの要領で少しずつお肉を手前に寄せながら巻くと◎
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- 4
- 鍋底に、陶器などの熱に強いお皿を入れます。金属は高熱を持つのでNG!
そのままお湯を沸かします(ガス代節約のため、我が家は電気ポットです)
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- 5
- ぐらぐらいってきたら先ほどの鶏肉をラップごと投入!
鍋肌にラップが触れないよう注意してね。
30秒ほど火にかけたら、火を止めてフタをし、2時間以上放置します。
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- 6
- ★アドバイス★夜に作って寝る前に冷蔵庫に入れると、次の日のおかずにちょうどいいです♪
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- 7
- お肉を取り出し、ラップをしたまま粗熱が取れるまで置いておきます。
すぐに食べない場合はこのまま冷蔵庫へ。
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- 8
- ラップをしたままにしておくと、保水効果が高まる他、保存にも向いています。
スライスしてお好みで召し上がれ♪
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- 9
- パンに挟んだり、サラダにトッピングなど、何にでも使えます。
タルタルソース、トマトソース、中華ドレッシングなどをかければメインのおかずに♪
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯で加熱すること!
一度に加熱する量はお湯1リットルに対し胸肉1枚が目安です。
きっかけ
安い胸肉を何とかヘルシーに食べたい、でも簡単に作れないとイヤ…そんなズボラ精神で試行錯誤しました。
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