放置するだけ☆基本の鶏ハム(サラダチキン) レシピ・作り方

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社畜OLの毎日ごはん
ほっとくだけのサラダチキン超簡単レシピです。安い鶏胸肉が驚きの柔らかさ!しっとり・ふるふるで旨味がぎゅっと詰まってます♪

材料(2人分)

鶏むね
2枚
小さじ2
砂糖
小さじ2〜4
黒胡椒
たっぷり
お湯
2リットル
ラップ
耐熱130℃程度のもの
お皿
陶器のもの
お鍋
圧力鍋など保温性の高いもの

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークでプスプス穴を開けます。
    皮付きの場合は皮をめくって、内側のお肉を刺すといい感じです。
  2. 2
    砂糖、塩、こしょうの順にすりこみます。
    砂糖はきび砂糖なら小さじ4、白砂糖は小さじ2を目安に。
  3. 3
    ラップにくるんで、丸くなるように形を整えながら巻きます。
    海苔巻きの要領で少しずつお肉を手前に寄せながら巻くと◎
  4. 4
    鍋底に、陶器などの熱に強いお皿を入れます。金属は高熱を持つのでNG!
    そのままお湯を沸かします(ガス代節約のため、我が家は電気ポットです)
  5. 5
    ぐらぐらいってきたら先ほどの鶏肉をラップごと投入!
    鍋肌にラップが触れないよう注意してね。
    30秒ほど火にかけたら、火を止めてフタをし、2時間以上放置します。
  6. 6
    ★アドバイス★夜に作って寝る前に冷蔵庫に入れると、次の日のおかずにちょうどいいです♪
  7. 7
    お肉を取り出し、ラップをしたまま粗熱が取れるまで置いておきます。
    すぐに食べない場合はこのまま冷蔵庫へ。
  8. 8
    ラップをしたままにしておくと、保水効果が高まる他、保存にも向いています。
    スライスしてお好みで召し上がれ♪
  9. 9
    パンに挟んだり、サラダにトッピングなど、何にでも使えます。
    タルタルソース、トマトソース、中華ドレッシングなどをかければメインのおかずに♪

おいしくなるコツ

たっぷりのお湯で加熱すること! 一度に加熱する量はお湯1リットルに対し胸肉1枚が目安です。

きっかけ

安い胸肉を何とかヘルシーに食べたい、でも簡単に作れないとイヤ…そんなズボラ精神で試行錯誤しました。

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏ハム糖質制限・低糖質鶏むね肉簡単鶏肉料理蒸し鶏

このレシピを作ったユーザ

社畜OLの毎日ごはん 独身社畜アラフォー女です。「お金を貯めたい!」「今は稼ぐ時!」「洗い物したくなーい!」「食べてダイエットしたい!」と思っている方のために、時短・洗い物少ない・作り置きOK・日持ちする・冷凍できる・高栄養・低糖質レシピをご紹介します!

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