放置するだけ☆基本の鶏ハム(サラダチキン) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね 2枚
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2〜4
- 黒胡椒 たっぷり
- お湯 2リットル
- ラップ 耐熱130℃程度のもの
- お皿 陶器のもの
- お鍋 圧力鍋など保温性の高いもの
作り方
-
1
鶏胸肉はフォークでプスプス穴を開けます。
皮付きの場合は皮をめくって、内側のお肉を刺すといい感じです。 -
2
砂糖、塩、こしょうの順にすりこみます。
砂糖はきび砂糖なら小さじ4、白砂糖は小さじ2を目安に。 -
3
ラップにくるんで、丸くなるように形を整えながら巻きます。
海苔巻きの要領で少しずつお肉を手前に寄せながら巻くと◎ -
4
鍋底に、陶器などの熱に強いお皿を入れます。金属は高熱を持つのでNG!
そのままお湯を沸かします(ガス代節約のため、我が家は電気ポットです) -
5
ぐらぐらいってきたら先ほどの鶏肉をラップごと投入!
鍋肌にラップが触れないよう注意してね。
30秒ほど火にかけたら、火を止めてフタをし、2時間以上放置します。 - 6 ★アドバイス★夜に作って寝る前に冷蔵庫に入れると、次の日のおかずにちょうどいいです♪
-
7
お肉を取り出し、ラップをしたまま粗熱が取れるまで置いておきます。
すぐに食べない場合はこのまま冷蔵庫へ。 -
8
ラップをしたままにしておくと、保水効果が高まる他、保存にも向いています。
スライスしてお好みで召し上がれ♪ -
9
パンに挟んだり、サラダにトッピングなど、何にでも使えます。
タルタルソース、トマトソース、中華ドレッシングなどをかければメインのおかずに♪
きっかけ
安い胸肉を何とかヘルシーに食べたい、でも簡単に作れないとイヤ…そんなズボラ精神で試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
たっぷりのお湯で加熱すること! 一度に加熱する量はお湯1リットルに対し胸肉1枚が目安です。
- レシピID:1890012806
- 公開日:2018/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません