材料(3人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- 市販の糠床
- 1キログラム
作り方
-
- 1
- きゅうりはよく洗い、しっかり水気を拭いたら両端を切り落とし、傷があれば包丁で切り取ります。
-
- 2
- 手に塩を広げ、きゅうり1本ずつにこすりつけます。
-
- 3
- きゅうりを糠床に埋め表面を慣らします。封をし、冷暗所で一晩漬けます。
-
- 4
- 糠床からきゅうりを取り出し、流水で糠を洗い流したら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ出来上がり。
おいしくなるコツ
浅漬けがいい場合は半日位。漬ける時間を短くします。漬け過ぎはしょっぱくなってしまいますので気をつけて。
きっかけ
畑のきゅうりがたくさん出来たので。