材料(1人分)
- 大根
- 2センチ
- にんじん(小)
- 1/6本
- 蜜柑
- 1個
- 塩
- 少々
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ4
- ☆塩
- 小さじ1/6
作り方
-
- 1
-
- 大根とにんじんを用意します。
-
- 2
-
- 皮を剥いて千切りにします。
それぞれに塩を住む振り軽く混ぜ数分おきます。
-
- 3
-
- 蜜柑は外側の皮と薄皮を剥きます。
果汁も大さじ1取っておきます。
-
- 4
-
- 大根とにんじんから出てきた水分をギュッと絞ります。
☆を混ぜ蜜柑と果汁と合わせます。
全体を合わせ汁気を切ってお皿に盛り付けます。
きっかけ
蜜柑を入れてみんなが食べやすくなるように。