簡単 手羽元と野菜のトマト煮 レシピ・作り方

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ちゃんかお1050
手羽元が柔らかいので子供にも人気の一品です!

材料(4人分)

手羽元
10〜12本
オリーブ油
大さじ1
トマト缶
1パック(缶)
乾燥ローレル
1枚
人参
1本
玉ねぎ
1個
キャベツ
1/4個
ブロッコリー
1株
ハーブソルト
小さじ1
コンソメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブ油を入れ手羽元に両面焼き色を付ける。
  2. 2
    トマト缶とローレルとコンソメとハーブソルトも入れて混ぜる。
  3. 3
    そこへ大きめにカットした人参、玉ねぎ、キャベツを入れて蓋をして弱〜中火で5分ほど煮込む。
  4. 4
    蓋を開け上下をひっくり返すように混ぜて、更に弱火で10分ほど煮込む。
  5. 5
    ブロッコリーを小房に分けて茹でておく。
    (冷凍ブロッコリーは解凍しておく。)
  6. 6
    手羽元と野菜に味が染み込んだら出来上がり。
    お更に盛って、ブロッコリーも添える。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは色が悪くならないように最後に添えて下さい。 ハーブソルト(塩こしょう)やコンソメで味を整えて下さい。

きっかけ

おもてなしにも夕飯にも良く作ります。

公開日:2017/10/21

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のトマト煮ホーロー鍋で作る野菜のおかず簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理

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