材料(2人分)
- 牛ホルモン
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 2個
- しめじ
- 1/4個
- ★赤味噌
- 大さじ2
- ★ニンニク(チューブ)
- 3cm
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★ごま
- 大さじ3
- ★一味
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに★の調味料を合わせて泡たて器で良く混ぜてください。味噌と砂糖を溶かす用に混ぜてください。
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- 2
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- 生ホルモンをざるに入れて脂が多ければ少し取ります。
水で良く洗って水っ気を切ってください。
この時点で水が残ると水っぽくなるので良く水っ気を気切ってください。
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- 3
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- 玉ねぎは半分にきり、厚目の千切りに切ります。
ピーマンは半分に切り、種を取ります。
しめじは根本を切り、食べやすく裂きます。
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- 4
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- フライパンに野菜を入れてその上にホルモンをのせます。
1のタレの半分を入れて底から全体に混ぜます。
残りのタレは残してください。
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- 5
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- フライパンに火をつけて暫くさわらずまちます。
湯気が出てきた感じになったら野菜とホルモンを混ぜます。
混ぜたら蓋をします。時々かきまぜて下さいね。
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- 6
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- ホルモンに火が通ったら残りの味噌タレを入れて全体に絡めたら出来上がりです。
フライパンのまま食卓に出しても良いです。
おいしくなるコツ
味噌タレを入れたら焦げやすいので気をつけてください。
味噌タレは分けて入れて下さいね。
きっかけ
夏のスタミナで味噌味と良く合います。