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ボンゴレロッソ レシピ・作り方

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karu-karumom
ニンニクの風味とアサリの出汁が美味しいパスタです!!

材料(22人分)

アサリ
20個くらい
パスタ
200グラム
白ワイン(酒)
大さじ2
にんにく
1片
バター
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
塩胡椒
少々
パスタの茹で汁
おたま1杯分
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作り方

  1. 1
    あさりは塩水に入れて砂抜きをしておきます。
  2. 2
    パスタをたっぷりのお湯で茹でておきます。茹で時間は指定の茹で時間より1分早めにあげておきます。
  3. 3
    パスタを茹で始めたのと同時にフライパンにオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。
  4. 4
    香りが出たら強火にしてあさりを入れワイン(酒)を入れ蓋をします。弱火にしてアサリが開くまで蒸し焼きにしていきます。
  5. 5
    あさりが開いたらパスタの茹で汁を入れ少しなじませます。
  6. 6
    バターとパスタを加えて醤油で味と塩胡椒で味を整えます。

きっかけ

あさりが安く売っていたので作ってみました。

公開日:2017/03/25

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カテゴリ
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