材料(22人分)
- アサリ
- 20個くらい
- パスタ
- 200グラム
- 白ワイン(酒)
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- バター
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 塩胡椒
- 少々
- パスタの茹で汁
- おたま1杯分
作り方
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- 1
- あさりは塩水に入れて砂抜きをしておきます。
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- 2
- パスタをたっぷりのお湯で茹でておきます。茹で時間は指定の茹で時間より1分早めにあげておきます。
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- 3
- パスタを茹で始めたのと同時にフライパンにオリーブオイルを入れニンニクのみじん切りを弱火で炒めます。
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- 4
- 香りが出たら強火にしてあさりを入れワイン(酒)を入れ蓋をします。弱火にしてアサリが開くまで蒸し焼きにしていきます。
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- 5
- あさりが開いたらパスタの茹で汁を入れ少しなじませます。
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- 6
- バターとパスタを加えて醤油で味と塩胡椒で味を整えます。
きっかけ
あさりが安く売っていたので作ってみました。
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