材料(2人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ★水
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/4
- ごはん
- 1合分
- 寿司酢
- 大さじ1.5
- 梅しらすふりかけ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げは半分に切って沸騰したお湯で1分ほど茹で油抜きする。ざるにあげて水気を切っておく。
-
- 2
- 小鍋に★を入れに煮立て油揚げを煮る。3分ほど煮て味を染み込ませておく。
-
- 3
- 炊きたてのご飯に寿司酢とふりかけを混ぜてうちわであおいで冷ましておく。
-
- 4
- 煮た油揚げを軽く絞ってごはんを詰めていく。端の方までしっかり詰めた方が綺麗に見えます。
きっかけ
天ぷらに合わせてあっさり食べたかったので梅しらすのふりかけを入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません