めんつゆで♡揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato_sea_319
♡簡単♡めんつゆ♡
レシピID:1890010309

めんつゆで手軽に揚げ出し豆腐。めんつゆは市販のストレートのものでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

絹豆腐
450g
片栗粉
大さじ2〜3
揚げ油
適量
めんつゆ(ストレート)
100ml
刻みネギ
ひとつかみ
すりおろし生姜
お好みで少々

作り方

  1. 1
    まな板の上にキッチンペーパーを敷いて、豆腐を乗せます。
  2. 2
    上からもキッチンペーパーをかぶせて30分程置き、しっかり水切りします。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。
  5. 5
    180度の揚げ油で揚げていきます。(油の量は豆腐が沈む程度)
  6. 6
    豆腐が浮いてきたら揚がった目安です。油を切ります。
  7. 7
    めんつゆを電子レンジで温まるまで(30 秒〜1分ほど)加熱します。
  8. 8
    刻みネギとすりおろし生姜をめんつゆに加え合わせておきます。
  9. 9
    豆腐をお皿に盛って、8をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐に水気が多いと油が跳ねるので、しっかり水気を切っておくのがポイントです。

きっかけ

豆腐を揚げてもさっぱりいただきたくて。

公開日:2016/11/06

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

Sato_sea_319 野菜コーディネーターの資格をもつ30代の主婦です。しばらくお休みしてましたが子育てが落ち着いたので再開しました♡現在は3歳の息子と取り分けできるレシピや親子で作れるレシピなどを主に載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/21 23:52
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポートありがとうございます♡良かったらまた作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする