材料(2〜3人分)
- 絹豆腐
- 450g
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 揚げ油
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 100ml
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- すりおろし生姜
- お好みで少々
作り方
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- 1
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- まな板の上にキッチンペーパーを敷いて、豆腐を乗せます。
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- 2
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- 上からもキッチンペーパーをかぶせて30分程置き、しっかり水切りします。
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- 3
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- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 片栗粉をまぶします。
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- 5
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- 180度の揚げ油で揚げていきます。(油の量は豆腐が沈む程度)
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- 6
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- 豆腐が浮いてきたら揚がった目安です。油を切ります。
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- 7
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- めんつゆを電子レンジで温まるまで(30 秒〜1分ほど)加熱します。
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- 8
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- 刻みネギとすりおろし生姜をめんつゆに加え合わせておきます。
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- 9
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- 豆腐をお皿に盛って、8をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
豆腐に水気が多いと油が跳ねるので、しっかり水気を切っておくのがポイントです。
きっかけ
豆腐を揚げてもさっぱりいただきたくて。
レシピID:1890010309
めんつゆで手軽に揚げ出し豆腐。めんつゆは市販のストレートのものでもOKです。