冷たくてプルプル!簡単 ジュレサラダ⭐ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- めんつゆストレートタイプ
- 200ml
- 水
- 700ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 梅干し
- 3個
- 粉ゼラチン
- 15:g
- トマト
- 中1個
- きゅうり
- 1本
- プロセスチーズ(8Pチーズ)
- 2個
- ロースハム
- 8枚
- 缶詰スイートコーン
- 80g
- バジルの葉(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にめんつゆと水、砂糖をいれ ひと煮立てる
-
- 2
-
- 1につぶしてペースト状にした梅干しを入れてよく混ぜる。 火を止めてからゼラチンをいれてよく溶す。
ゼラチンがとけたら ボールに移して 底を氷水につけあら熱を取りながら冷ます。
-
- 3
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- きゅうりと種をとったトマト、ハム、チーズは小さめのサイコロ状に切っておく。
-
- 4
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- 3にコーンも加え ボールで全部を軽く混ぜ合わす。
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- 5
-
- 4をガラスコップなど器に入れる。
-
- 6
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- 5に 1の冷ましただし汁を加える。
-
- 7
-
- 6にラップをして冷蔵庫で冷やし固める
-
- 8
- 7を冷蔵庫から出し、上にバジルの葉を飾り出来上がり!ませながらいただくと美味しいです!
おいしくなるコツ
ジュレは少し柔らかめがトロッと口当たりよく美味しいです。
透明な器で作ると見た目も華やかで 簡単におもてなし料理になります。
きっかけ
冷たいジュレ状のものが食べたくなって作りました。
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