材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- 2手掴み
- きゅうり
- 1本
- かにかまぼこ
- 1本
- 塩
- 小さじ半分
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめを水(分量外)で戻す。柔らかくなったら水を切る。
きゅうりは薄切りに切り塩小さじ半分を振り揉んで置く。きゅうりがしんなりしたら搾る。かにかまぼこは裂いて置く。
-
- 2
- ボウルに★の酢、砂糖、塩を入れて良く混ぜて置く。
-
- 3
-
- ボウルに1のわかめ、きゅうり、かにかまぼこを入れて2の調味料を入れ、混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
きゅうりは卸しかねですると早くしんなりします。
歯ごたえが欲しいひとは薄切りで切ると良いです。
きっかけ
さっぱりしたのが食べたくて。