アプリで広告非表示を体験しよう

捨てちゃダメ×(;´Д`)かぶの葉で青菜のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iooyuiooi
カブの葉も立派なご飯のお供になるんです(∗´꒳`)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

しらす
大さじ3
カブの葉っぱ
3株分
お湯(塩ゆで用)☆
カブの葉が浸かる位
塩(塩ゆで用)☆
小さじ2
鷹の爪(輪切りのもの)
1本
ごま油
小さじ1
醤油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回の材料です。
    カブの葉は洗ってあります。
  2. 2
    カブの葉を塩ゆでします。

    ☆印を用意し、約1分~2分程ゆでます。
  3. 3
    ゆであがったカブの葉は水で冷やし、写真のように細かく切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れ火をつけます(中火)。
  5. 5
    ごま油が温まって来たら、あらかじめ切っておいた、カブの葉としらすを炒めます(中火)。
  6. 6
    カブの葉としらすにごま油がまわったら、味を調えるために、醤油を入れたら完成です。
  7. 7
    混ぜご飯にしてもいいですね(*´∇`*)

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方やお子様の場合、鷹の爪はなくても大丈夫です。

きっかけ

もったいないと思いながら、いつも捨てていたカブの葉…(・ε・`*) たまたまお弁当に使うふりかけを切らしていて、目に入ってきたカブの葉をみて「・・・あ」と思い、作ってみました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理使い回しおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
ふりかけ 簡単 しらす
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

iooyuiooi こんにちは。 ご覧いただきありがとうございます。 【架空居酒屋 ざぶ】兼【架空Cafe ざぶ】の店主iooyuiooiです。 ご家庭の冷蔵庫にある食材でできるお酒のアテのご紹介や、休日楽しめるレシピをわかりやすくご紹介できたらと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/06 22:31
混ぜておにぎりにすると子供も食べてくれました!ごちそうさまでした。
A0iMo45

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする