材料(2~4人分)
- ↓↓丸いパン10個分↓↓
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 無塩バター
- 20g
- 水
- 180ml
- スキムミルク
- 12㌘
- ↓↓ツヤだし用↓↓
- 卵☆
- 1個
作り方
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- 1
- 【練る】
HBに材料すべて(☆印を除く)を入れて練ります。
*ドライイーストはお持ちのHBの所定の場所へ入れて下さい*
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- 2
- 【ベンチタイム】
練り終えたら、バットなどにのせて、濡れ布巾を生地の上にのせて、10分おいておきます。
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- 3
- 【分割する】
生地を10等分にして丸める。
綴じ目を下にして、クッキングシートを引いた天板においていく。
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- 4
- 【発酵】
10等分にした生地の上に濡れ布巾をのせて、30分~1時間(生地が2倍になるまで)発酵させる。
-
- 5
- 発酵したら、ツヤだしするために溶き卵を刷毛などを使い、塗ります。
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- 6
- 【焼く】
170℃に余熱したオーブンに生地を入れて焼きます。
時間は10分~15分。
様子を見ながら焼いていきましょう。
-
- 7
- 【完成】
網などの上で冷ませば完成です‼
おいしくなるコツ
しっかり発酵することです‼
きっかけ
外はカリっ中はフワっとしたパンを作りたくて、試行錯誤した覚書です。
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