ズボラさんの切り干し大根と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- 切り干し大根
- 50g
- 人参
- 小1本
- 水(戻し汁)
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水500ccに15分ほど漬けて戻す。
*買ってきた切り干し大根に少し人参も混ざってました(≧∇≦)
-
- 2
-
- そこへ千切りにした人参と調味料を入れて弱火で煮込む。
汁が少なくなってきたら火を止めて冷ませば出来上がり。
おいしくなるコツ
戻し汁をそのまま使うので結構濃い味です。
お好みで調味料を調整して下さい。
油で炒めずヘルシーです。
きっかけ
切り干し大根が安く売っていたので。