材料(1人分)
- パスタ
- 1束
- あさり
- 1パック(15個ほど入っていました
- キャベツ
- 1枚
- 白ワイン
- 50cc
- バター
- 10グラム
- お醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2センチほど
作り方
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- 1
- 下準備として、あさりを20分ほど塩水につけておきます。
まずはパスタを茹でます。
今回は7分茹でるものを使用しました。
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- 2
- パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを2センチほどだし火にかけます。(中火です)にんにくが飛び跳ねることがあるので注意してください。
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- 3
- にんにくがパチパチと音を立てたら火を弱火にし、砂抜きしたあさりを入れて、あさりの上から白ワインをかけるように流し込みます。再度中火にし、あさりが開くのを待ちます。
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- 4
- あさりが開けば一旦火を止めて、あさりだけを別のお皿に移します。
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- 5
- フライパンに残っている白ワインに、バターと醤油、塩を入れ、再度火をつけます。弱火です。
ここでキャベツを手で一口サイズにちぎり、パスタを茹でているなべに投入して一緒に茹でます。
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- 6
- 白ワインがふつふつとしてきたら、茹で上がったパスタとキャベツを入れてソースと麺を全体がしっかり絡むようにまぜていきます。しっかり絡んだらあさりをフライパンに戻し全体と絡めたら完成。
おいしくなるコツ
麺とパスタをよくからめること
きっかけ
あさりが旬なのでパスタを作ろうと思いました。
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