激ウマボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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今回チューブタイプのにんにくしか家になかったのでチューブタイプを使用しましたが、にんにくを使ったほうが、火にかけたときに飛び跳ねる心配がなく安心だと思います

材料(1人分)

パスタ
1束
あさり
1パック(15個ほど入っていました
キャベツ
1枚
白ワイン
50cc
バター
10グラム
お醤油
小さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
2センチほど

作り方

  1. 1
    下準備として、あさりを20分ほど塩水につけておきます。
    まずはパスタを茹でます。
    今回は7分茹でるものを使用しました。
  2. 2
    パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくチューブを2センチほどだし火にかけます。(中火です)にんにくが飛び跳ねることがあるので注意してください。
  3. 3
    にんにくがパチパチと音を立てたら火を弱火にし、砂抜きしたあさりを入れて、あさりの上から白ワインをかけるように流し込みます。再度中火にし、あさりが開くのを待ちます。
  4. 4
    あさりが開けば一旦火を止めて、あさりだけを別のお皿に移します。
  5. 5
    フライパンに残っている白ワインに、バターと醤油、塩を入れ、再度火をつけます。弱火です。
    ここでキャベツを手で一口サイズにちぎり、パスタを茹でているなべに投入して一緒に茹でます。
  6. 6
    白ワインがふつふつとしてきたら、茹で上がったパスタとキャベツを入れてソースと麺を全体がしっかり絡むようにまぜていきます。しっかり絡んだらあさりをフライパンに戻し全体と絡めたら完成。

おいしくなるコツ

麺とパスタをよくからめること

きっかけ

あさりが旬なのでパスタを作ろうと思いました。

公開日:2016/04/30

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カテゴリ
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