17cm型☆ふわふわバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 75g
- 砂糖
- 60g
- バナナ
- 約100g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 120g
- 水
- 22g
- サラダ油
- 35g
作り方
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- 1
- バナナはビニール袋に入れてつぶしてピューレ状にする
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に分け、
卵黄はボウルへ
卵白は冷凍庫で冷やす(凍ってもOK)
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- 3
- 卵黄を泡立て器で良く混ぜる
水を入れて混ぜる
油を入れて混ぜる
※水と油はそれぞれ一気に入れてもOK
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- 4
- 薄力粉をふるい入れて混ぜる
バナナを入れて混ぜる
※かなり硬い生地になりますが大丈夫です
<オーブンを180度で余熱し始める>
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- 5
- 別の大きめのボウルに卵白を入れて
ハンドミキサー低速で卵白をほぐす
ほぐれたら砂糖をいれる
ミキサー高速で混ぜる
※砂糖は一気に入れてもOK
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- 6
- メレンゲが重たくなってつやつやしてくるまで混ぜ続ける
※ボソボソするまで混ぜてしまうと失敗。
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- 7
- メレンゲをひとすくい卵黄のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
※硬い生地とメレンゲの泡をなじませるためです
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- 8
- ゴムべらでメレンゲを一気に卵黄のボウルに入れる。
ボウルの中央からへらを入れ、ボウルの丸みに沿って下からすくいあげるように、ふんわり混ぜる
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- 9
- 左手でボウルを1/8ずつ手前に回しながら、右手は同じ動作で手早く卵黄生地の黄色とメレンゲの白の色ムラがなくなるまで混ぜる
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- 10
- 型に生地を流し込む
生地の状態により、ゴムべらですくって入れてください。
流れるように落ちないと思います。
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- 11
- 底が取れないよう持ち上げて垂直に台などへ数回落として空気を抜く。
塗り箸などでぐるぐる、ギザギザ混ぜてさらに空気を抜く
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- 12
- ゴムべらで型のへりに生地を付ける。
中央部はやや低めに。
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- 13
- オーブンの温度を170度に落として45分焼く
膨らみ始めは絶対に扉を開けない。
上部が焦げるようなら膨らみきったところで中央に穴をあけたアルミホイルをかぶせる
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- 14
- 焼き上がったらすぐに取り出して
逆さにしたカップなどに、型を逆さにして冷ます(できたら一晩くらい)
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- 15
- 冷めたら、内周と外周にシフォンナイフを差しこんで型を外す。
底も同じようにして型から外す
おいしくなるコツ
メレンゲは「もういいかな」と思ってからあと一息!
慣れれば片付けを含めて1時間で出来上がります。
冷やすのに時間がかかるので半日前に作るといいかと。
夏場は粗熱が取れてから、密封して逆さのまま冷蔵庫に入れてください。
日持ちはしません!
きっかけ
何度も失敗してバナナのシフォンのベスト配合を見つけました。
大さじ1のミルクココアを入れると「チョコバナナシフォン」!