ノンオイルノンバタースコーン1 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやぜろ
順番に混ぜて焼くだけです。
写真はホワイトチョコチップ入り。
具はお好みでアレンジしてください。

材料(1~16人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
30~50g
牛乳
80~100cc
ホワイトチョコレート(具はお好みで)
35g

作り方

  1. 1
    はかりに乗せたボウルに小麦粉を入れる。
    ベーキングパウダーも入れる。
    (もしくは計量済みの粉類をふるってボウルに入れる)
  2. 2
    砂糖を(お好みで)入れる

    泡立て器でぐるぐる混ぜる(ふるう代わりです)
  3. 3
    牛乳を入れて切るように混ぜる
    お好みの具を入れる。

    (ねりねりしない)

    100ccだとかなりべとつきます。
    お好みで牛乳を減らしてください。
  4. 4
    ラップに包んでひとまとめにする
  5. 5
    めん棒でお好みの形にする。
    延ばして折りたたんで…を繰り返すと焼き上がりが層になります。
    包丁でカットする

    厚さは2cm程度。お好みで~
  6. 6
    170度で余熱したオーブンで25分~おいしそうな焼き色がつくまで焼く

おいしくなるコツ

三角にカットするときは写真の1/16よりも1/8の方が形が良くなります。 カットした生地の断面を指で触らないように。

きっかけ

バターは品薄なので…。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
スコーンデザート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする