捨てちゃう?キャベツの芯で絶品お味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツの芯と葉
- 5枚分
- たまご
- 1個
- だしの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツの芯は繊維に逆らって薄切りにします。
キャベツの葉は千切りにして下さい。
→芯の部分だけでもおいしく出来ます。
-
- 2
-
- 鍋に①を入れ、水450ccを入れ弱火で5分程煮ます。
-
- 3
- だしの素を入れ、味噌を溶きいれます。
-
- 4
-
- たまごを溶きほぐしておきます。③を再び煮立て、たまごを回し入れます。弱火でたまごをふわっとさせ出来上がりです。
きっかけ
キャベツの芯が沢山出て、捨てるのも、もったいないし…と思って作ってみました。ここ何年か家族の中で人気のレシピです(^^)