材料(3人分)
- ナス
- 2本
- ミョウガ
- 半分
- サラダ油
- 一回し
- 正油
- 一回し
作り方
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- 1
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- ナスは斜めの1センチ程の輪切りに、ミョウガは千切りに切ります。
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- 2
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- たっぷりめの油で焼きます。(ナスが油を吸うので、場合によっては油を足して下さい。またゴマ油にすると、風味も良くなります。)
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- 3
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- しんなりして、少し焦げめがついてきたらお皿に乗せます。
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- 4
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- ミョウガを乗せ、お正油を掛けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
時間があれば、焼く前に水にさらすといいですよ。
きっかけ
10年程前にナスを頂き、焼きナス好きと話したら、こっちの方が楽よ!ーと、教えてもらい、定番メニューとなりました。