材料(4人分)
- <紫芋のチーズケーキ>
- クリームチーズ
- 90g
- 紫芋(茹でて裏ごししたもの)
- 100g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 2個
- 水切りヨーグルト
- 70g
- 生クリーム
- 90ml
- コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
- レモン汁
- 大さじ2
- <ホワイトチョコのチーズケーキ>
- クリームチーズ
- 90g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 2個
- ホワイトチョコレート(刻んで溶かす)
- 50g
- 水切りヨーグルト
- 70g
- 生クリーム
- 90ml
- コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ1
- <飾り用>
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- アーモンドダイス
- 適量
作り方
-
- 1
- りんごはよく洗って8等分にし、皮を残したまま8ミリくらいにスライスする。
レモン汁と砂糖と一緒にフライパンに入れ、少ししんなりするまで、ソテーする。
-
- 2
- 紫芋のチーズケーキの材料を、上から順に混ぜていく。
その都度、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
- 紙を敷いた型に流し込み、型ごと数回台に落とし、余分な空気を抜く。
湯をはったオーブン皿におき、200度に予熱したオーブンで25分焼く。
-
- 4
- ホワイトチョコのチーズケーキの材料を手順2と同様に、上から順に混ぜていく。
-
- 5
- オーブンから型を取り出し、4の生地を流し込む。表面にりんごを並べ、サイドにアーモンドダイスを散らす。
台に打ち付けて空気を抜いてから、200度で25分、160度で45分焼く。
-
- 6
- 表面に軽く焦げ目がついたら完成。
粗熱が取れたら、型から取り出して、サイドの紙をはがし、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
完全に冷めてからの方が、きれいに切り分けられます。オーブンによって癖があるので、焼き時間は調整してください。
きっかけ
チーズケーキ好きの友人の誕生日に。
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