紫芋とりんごの2色チーズケーキ レシピ・作り方

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スノチャ
紫芋のピンクがきれいに映えます。焼き時間長めですが、意外と簡単です。

材料(4人分)

<紫芋のチーズケーキ>
クリームチーズ
90g
紫芋(茹でて裏ごししたもの)
100g
砂糖
35g
2個
水切りヨーグルト
70g
生クリーム
90ml
コーンスターチ
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ2
<ホワイトチョコのチーズケーキ>
クリームチーズ
90g
砂糖
35g
2個
ホワイトチョコレート(刻んで溶かす)
50g
水切りヨーグルト
70g
生クリーム
90ml
コーンスターチ
大さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1
ラム酒
大さじ1
<飾り用>
りんご
1個
レモン汁
大さじ1
砂糖
大さじ1
アーモンドダイス
適量

作り方

  1. 1
    りんごはよく洗って8等分にし、皮を残したまま8ミリくらいにスライスする。
    レモン汁と砂糖と一緒にフライパンに入れ、少ししんなりするまで、ソテーする。
  2. 2
    紫芋のチーズケーキの材料を、上から順に混ぜていく。
    その都度、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    紙を敷いた型に流し込み、型ごと数回台に落とし、余分な空気を抜く。
    湯をはったオーブン皿におき、200度に予熱したオーブンで25分焼く。
  4. 4
    ホワイトチョコのチーズケーキの材料を手順2と同様に、上から順に混ぜていく。
  5. 5
    オーブンから型を取り出し、4の生地を流し込む。表面にりんごを並べ、サイドにアーモンドダイスを散らす。
    台に打ち付けて空気を抜いてから、200度で25分、160度で45分焼く。
  6. 6
    表面に軽く焦げ目がついたら完成。
    粗熱が取れたら、型から取り出して、サイドの紙をはがし、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

完全に冷めてからの方が、きれいに切り分けられます。オーブンによって癖があるので、焼き時間は調整してください。

きっかけ

チーズケーキ好きの友人の誕生日に。

公開日:2014/10/15

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カテゴリ
その他のチーズケーキりんごさつまいもクリームチーズ

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