紫芋とりんごの2色チーズケーキ レシピ・作り方

紫芋とりんごの2色チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
スノチャ
スノチャ
紫芋のピンクがきれいに映えます。焼き時間長めですが、意外と簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごはよく洗って8等分にし、皮を残したまま8ミリくらいにスライスする。
    レモン汁と砂糖と一緒にフライパンに入れ、少ししんなりするまで、ソテーする。
  2. 2 紫芋のチーズケーキの材料を、上から順に混ぜていく。
    その都度、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 紙を敷いた型に流し込み、型ごと数回台に落とし、余分な空気を抜く。
    湯をはったオーブン皿におき、200度に予熱したオーブンで25分焼く。
  4. 4 ホワイトチョコのチーズケーキの材料を手順2と同様に、上から順に混ぜていく。
  5. 5 オーブンから型を取り出し、4の生地を流し込む。表面にりんごを並べ、サイドにアーモンドダイスを散らす。
    台に打ち付けて空気を抜いてから、200度で25分、160度で45分焼く。
  6. 6 表面に軽く焦げ目がついたら完成。
    粗熱が取れたら、型から取り出して、サイドの紙をはがし、そのまま冷ます。

きっかけ

チーズケーキ好きの友人の誕生日に。

おいしくなるコツ

完全に冷めてからの方が、きれいに切り分けられます。オーブンによって癖があるので、焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1890008432
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキりんごさつまいもクリームチーズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る