紫芋とりんごの2色チーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
りんごはよく洗って8等分にし、皮を残したまま8ミリくらいにスライスする。
レモン汁と砂糖と一緒にフライパンに入れ、少ししんなりするまで、ソテーする。 -
2
紫芋のチーズケーキの材料を、上から順に混ぜていく。
その都度、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。 -
3
紙を敷いた型に流し込み、型ごと数回台に落とし、余分な空気を抜く。
湯をはったオーブン皿におき、200度に予熱したオーブンで25分焼く。 - 4 ホワイトチョコのチーズケーキの材料を手順2と同様に、上から順に混ぜていく。
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5
オーブンから型を取り出し、4の生地を流し込む。表面にりんごを並べ、サイドにアーモンドダイスを散らす。
台に打ち付けて空気を抜いてから、200度で25分、160度で45分焼く。 -
6
表面に軽く焦げ目がついたら完成。
粗熱が取れたら、型から取り出して、サイドの紙をはがし、そのまま冷ます。
きっかけ
チーズケーキ好きの友人の誕生日に。
おいしくなるコツ
完全に冷めてからの方が、きれいに切り分けられます。オーブンによって癖があるので、焼き時間は調整してください。
- レシピID:1890008432
- 公開日:2014/10/15
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