材料(2人分)
- 強力粉
- 100g
- かぼちゃ(蒸すか茹でたもの)
- 70g
- ドライハーブ(フェンネル、クミンなど)
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ※ドライイースト
- 小さじ1弱
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※ぬるま湯
- 30ml
- ★薄力粉
- 大さじ1と1/2
- ★熱湯
- 小さじ2
- かぼちゃの切れ端
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料を合わせて練り、ボール状に丸めておく。
※の材料を合わせて5分以上置いておく。
かぼちゃの切れ端は飾り用に細かく刻んでおく。
-
- 2
- ボウルに強力粉、かぼちゃ、ハーブ、砂糖、塩、オリーブオイル、★の生地を入れる。
砂糖にめがけて、※のイスト水を一気に注ぐ。
-
- 3
- ボウルの中で捏ね、むらなく混ざり、ひとつにまとまったら、両手で持ってさらに5~10分ほどこねる。
-
- 4
- べたつきが減り、手からはがれるような感覚になったら、打ち粉をした台に取りだし、丸める。
ぬれぶきんをかけて、10分ほどベンチタイムを取る。
-
- 5
- ガス抜きをして丸めなおし、油を塗った型に入れ、平らにする。
表面にオリーブオイルを塗り、指で穴をあける。
飾り用のかぼちゃを散らして軽く押さえる。
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- 6
- 型にぬれぶきんをかぶせ、生地が倍の大きさなるまで、暖かい場所においておく(20~30分くらい)。
-
- 7
- 表面に再度オリーブオイルを塗り、塩(分量外)を軽く振る。
200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
おいしくなるコツ
湿度やかぼちゃのタイプによっても生地の状態は異なるので、あまりにべたつくようであれば、強力粉を足して調節してください。
サンドイッチにしたかったので、パウンド型を使っていますが、楕円形にオーブン皿にのばしても大丈夫です。
きっかけ
見た目も楽しいフォカッチャを作りたかったので。
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