煮物リメイク・かぼちゃグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スノチャ
余ったかぼちゃの煮物をアレンジ。味がしみ込んでいるので味付けも簡単です。

材料(1~2人分)

かぼちゃの煮物
150g程度
玉ねぎ
中1/2個
いんげん
3本
オリーブオイル
小さじ2
小麦粉
小さじ2
かぼちゃの煮物の煮汁(あれば)+牛乳
150ml
生クリーム
大さじ2
白みそ
小さじ1
こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃが大きければ、一口大に切っておく。
    いんげんはさっと塩ゆでにして、3センチ程の長さに切る。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引き、熱して玉ねぎを中火で炒める。
    しんなりしたら、小麦粉を加えさらに炒める。
  3. 3
    玉ねぎに粉がよく絡んだら、煮汁と牛乳を入れて混ぜ、かぼちゃを加える。
    とろみが出てきたら、生クリーム、白みそ、こしょうを入れ、味を調える。
    好みの固さになるまで煮詰める。
  4. 4
    グラタン皿に流し込み、いんげんを散らす。
    好きなだけチーズをかけたら、オーブントースターで美味しそうな焦げ目がつくまで焼く(200度で7~8分程度)。

おいしくなるコツ

今回はかぼちゃとひき肉の煮物だったので、肉類入れていませんが、お好みでベーコンなどを加えてもよいと思います。 味付けは元の煮物に合わせて調節してください。

きっかけ

手間をかけずに、色々なかぼちゃ料理を堪能したかったので、煮つけのアレンジを考えてみました。

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする