贅沢2層チーズケーキ レシピ・作り方

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スノチャ
ベイクドもレアも好きで選べなければ、一緒にしてしまえばいいのです!
オレンジマーマレードが味のアクセントになります。

材料(4人分)

<マーマレード入りNYチーズケーキ>
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
1個
水切りヨーグルト
100g
生クリーム
150ml
コーンスターチ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オレンジマーマレード
60g
土台用スポンジ※省略可
厚さ1㎝程度
<レアチーズケーキ>
クリームチーズ
100g
砂糖
30g
プレーンヨーグルト
130g
生クリーム
50ml
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
4g
小さじ2

作り方

  1. 1
    <NYチーズケーキを作る>
    底の抜ける丸型に紙を敷き、水の浸入を防ぐため、底をアルミホイルで覆う。

    土台用のスポンジを置く。今回はココアスポンジを使いました。
  2. 2
    クリームチーズをレンジ(800W20秒)くらいにかけ、泡立て器でクリーム状にする。
  3. 3
    その他の材料を、上から順に加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    型に流し込み、天板に数回打ち付けて空気を抜く。

    天板の高さの2/3くらいまでお湯を注ぎ、予熱したオーブンの下段で、200℃で30分、160℃に下げて40分湯せん焼きにする。
  5. 5
    竹串をさして何も付いてこなければ、オーブンから取り出し、型ごとケーキクーラーにのせる。
  6. 6
    2分ほど経ったら、型からはずし、側面の紙をはがす。このまま完全に冷ます。
    型から抜くときは筒状のものを利用すると簡単です(私はマグカップ(笑))。
  7. 7
    <レアチーズケーキを作る>
    冷めたNYチーズケーキを型に戻す。
    分量の水にゼラチンを振りいれ、ふやかしておく。
  8. 8
    クリームチーズを手順2と同様にレンジにかけ、クリーム状にする。
    砂糖、ヨーグルト、生クリーム、レモン汁をこの順に加え、その都度よく混ぜる。
  9. 9
    ゼラチンをレンジ(800W20秒程度)か湯せんにかけ、溶かす。
    8に加え、なめらかになるまで混ぜる。
  10. 10
    型に流し込み、表面をゴムべらでならす。
    型ごと台に数回軽く打ち付け、空気を抜く。
    冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  11. 11
    型から抜いて、好みでデコレーションする。
    型の周りに温めたふきんを巻きつけ、手順6の要領ではずせます。

おいしくなるコツ

材料は15センチ丸型1個分です。 順番に混ぜるだけでとても簡単ですが、面倒であればそれぞれのチーズケーキの材料を、ミキサーにかけて生地を作ることもできます。

きっかけ

お誕生日に入籍した先輩へのプレゼントに。ウェディングのイメージでシンプルにシュガークラフトで飾ってみました。 贈答用のため、断面写真がなくてすみません。

公開日:2014/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキオレンジジャム・マーマレードレアチーズケーキベイクドチーズケーキ

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