【シンプル】トマトとベーコンのアラビアータ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200 g
- トマト缶
- 1 缶
- ベーコン
- 4~5 枚
- にんにく
- 2 カケ
- たかのつめ
- 1 本
- 酒
- 大さじ 3
- 砂糖
- 小さじ 1
- 塩
- 小さじ 1/2
- 黒コショウ
- 適量
- バター
- 10 g
- オリーブ油
- 大さじ 2
作り方
-
- 1
- ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは粗みじん切り、たかのつめは種を除く。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油・にんにく・ベーコンを入れ、少し弱めの中火でベーコンをカリカリにする。
-
- 3
- 酒・たかの爪を加え、アルコール分を飛ばしたら、トマト缶・砂糖・塩を加え、ときどきかき混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- トマトソースが好みのとろみになったら、アルデンテにゆでたパスタ・バターを入れ、よく絡める。
-
- 5
- お皿に盛り付け、黒コショウを振りかけたら完成。
きっかけ
トマト缶でもコクのあるアラビアータを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません