アプリで広告非表示を体験しよう

ふっくらいかなごの釘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
風_花
子供がいるので、山椒はいれていません。食べる時に粉山椒を好みでかけてます。

材料(1人分)

いかなご
1kg
砂糖
300g
醤油
200cc
みりん
150cc
50cc
しょうが
ひとかけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかなごとしょうが以外の材料を鍋に煮立てて砂糖を溶かす。
  2. 2
    砂糖が溶けたら、しょうがを入れ、沸騰したら、いかなごをひとつかみ。再度沸騰したら、もうひとつかみ、というように入れていく。
  3. 3
    数か所穴をあけたクッキングペーパーで落し蓋をする。しばらくは強火で煮立てる。
  4. 4
    いかなごが落ち着いて着たら、蓋をして弱火に。上の方のいかなごにも色がついてきたら、蓋を開けて煮詰める
  5. 5
    煮汁がなくなってきたら、ザルにあげて、余分な煮汁を落とす。冷めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

5で落とした煮汁は、魚を煮たり、炊き込みご飯に浸かったりしています。甘さはご家庭ごとの好みに出会うまでチャレンジ、です^^

きっかけ

山椒が入っていない、ふっくらした釘煮を作りたかったので。

公開日:2013/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)
関連キーワード
いかなご 釘煮 つくだに 新子
料理名
ふっくらいかなごの釘煮

このレシピを作ったユーザ

風_花 お酒のあてにもなる料理が中心です。 ちゃちゃっと作ることができる、が基本です^^ 全然更新していないのに、たくさん作っていただいてありがとうございます! 最近はスタンプでのお礼にさせてもらっております<(_ _)> 投稿も少しづつまた増やしていきます^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする