パティシエ直伝!生チョコレート~バレンタインに~ レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- スイートチョコ(セミスイートでも)
- 140g
- 生クリーム
- 140g
- バター
- 20g
- 水あめ
- 10g
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコを細かく刻む。
バターは5、6個に切り常温に戻す。
型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- 鍋に生クリームと水あめを入れて火にかける。
沸騰したらすぐ火を止めて、濡れ布巾の上に置く。
-
- 3
- チョコとバターを入れて溶けるまで混ぜる。
均一に混ざったら漉す。
-
- 4
- 型に流し込んで冷蔵庫へ。
-
- 5
- 固まったら好きな大きさに切り、ココアをまぶす。
おいしくなるコツ
ココアは溶けないココアを使うと時間がたってからも綺麗です。
きっかけ
買うと高いので。
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口の中でとろ~っと溶けちゃう生チョコです(o´∀`o)
水あめを入れることで口当たりが良くなります。
有名店より美味しいかも…