レンジで簡単☆本格カスタード☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぅ♪☆
レンジとは思えないほど本格的なカスタードが出来ます♪

タルトなどのお菓子に♪
パンにつけても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

卵黄
2こ
牛乳
300cc
グラニュー糖
50g
薄力粉
13g
バター
10g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにグラニュー糖と薄力粉を入れて、泡立て器で混ぜる。(ダマがとれる。)
  2. 2
    卵黄を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    レンジで牛乳を人肌に温める。
    2に少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    レンジで10分~15分。
    途中5、6回混ぜる。
  5. 5
    熱いうちにバターを加えて混ぜる。
    (裏ごしする。)
  6. 6
    冷めてからバニラエッセンスを加える。

おいしくなるコツ

余裕があれば裏ごしもしてください☆なめらかになります♪

きっかけ

いつも鍋で作ってましたが、レンジ用にレシピ調節しました。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
バレンタイン 即席 簡単 ケーキ
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぅ♪☆ 簡単レシピばっかりですが、作って頂けたら嬉しいです(*^o^*) ★こちらでお取り寄せグルメや、食材、食器など実際に使ってみてお勧めのものを載せています(*´∀`) https://room.rakuten.co.jp/room_saki1224/items

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/29 13:13
バターを入れると、コクが出て美味しいですね。シュークリームにいれて食べました。他にも色々と使いたいと思います。
Pocon
シュークリーム美味しそう♪レポありがとうございます(*´▽`*)またぜひ色々使ってみてください♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする