レンジで簡単☆本格カスタード☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵黄 2こ
- 牛乳 300cc
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 13g
- バター 10g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 耐熱ボールにグラニュー糖と薄力粉を入れて、泡立て器で混ぜる。(ダマがとれる。)
- 2 卵黄を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
3
レンジで牛乳を人肌に温める。
2に少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。 -
4
レンジで10分~15分。
途中5、6回混ぜる。 -
5
熱いうちにバターを加えて混ぜる。
(裏ごしする。) - 6 冷めてからバニラエッセンスを加える。
きっかけ
いつも鍋で作ってましたが、レンジ用にレシピ調節しました。
おいしくなるコツ
余裕があれば裏ごしもしてください☆なめらかになります♪
- レシピID:1890007127
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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Pocon2013/01/29 13:13バターを入れると、コクが出て美味しいですね。シュークリームにいれて食べました。他にも色々と使いたいと思います。
タルトなどのお菓子に♪
パンにつけても美味しいです。