レンジで簡単☆本格カスタード☆ レシピ・作り方

レンジで簡単☆本格カスタード☆
☆ゆぅ♪☆
☆ゆぅ♪☆
レンジとは思えないほど本格的なカスタードが出来ます♪

タルトなどのお菓子に♪
パンにつけても美味しいです。

材料(2~4人分)

  • 卵黄 2こ
  • 牛乳 300cc
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 13g
  • バター 10g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 耐熱ボールにグラニュー糖と薄力粉を入れて、泡立て器で混ぜる。(ダマがとれる。)
  2. 2 卵黄を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 レンジで牛乳を人肌に温める。
    2に少しづつ加えて、その都度よく混ぜる。
  4. 4 レンジで10分~15分。
    途中5、6回混ぜる。
  5. 5 熱いうちにバターを加えて混ぜる。
    (裏ごしする。)
  6. 6 冷めてからバニラエッセンスを加える。

きっかけ

いつも鍋で作ってましたが、レンジ用にレシピ調節しました。

おいしくなるコツ

余裕があれば裏ごしもしてください☆なめらかになります♪

  • レシピID:1890007127
  • 公開日:2012/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
バレンタイン 即席 簡単 ケーキ
料理名
カスタードクリーム
☆ゆぅ♪☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Pocon
    Pocon
    2013/01/29 13:13
    レンジで簡単☆本格カスタード☆
    バターを入れると、コクが出て美味しいですね。シュークリームにいれて食べました。他にも色々と使いたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る