完熟バナナのサワーケーキ レシピ・作り方

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気まぐれ0855
捨ててしまおうか迷うほど真っ黒くなってしまったバナナを使って、バナナケーキを作りましょう!バターの代わりにサワークリームを使っています。

材料(10~12人分)

完熟バナナ(小)2本
約100g
小麦粉
100g
サワークリーム
90g
バター
10g
砂糖
80~100g
卵(Mサイズ)
2個
ベーキングパウダー
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    バナナを細かく切る。
  2. 2
    砂糖を1/3程度加え、弱めの中火でつぶしながら炒めて、水分を飛ばし、荒熱をとる。
  3. 3
    ・ボウルに常温に戻し柔らかくなったサワークリーム、バター、砂糖をなめらかになるまで混ぜ、荒熱をとった2のバナナを加え、よく混ぜる。
    ・溶いた卵を少しずつ加えて、さらによく混ぜる。
  4. 4
    小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて、振るっておく。(出来れば2回)
  5. 5
    振るっておいた小麦粉を1/3程度入れて泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6
    残り2/3の小麦粉を入れて、ざっくりとゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    こんな感じ。
  8. 8
    耐熱紙カップに7の生地を大さじ2程度入れて、耐熱カップの中に入れる。
  9. 9
    180度に熱したオーブンで、18分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

バナナをよくいためる事で、水分を飛ばしバナナの甘みと香りが出てきます。 焦げやすいので、気をつけましょう。バナナの分量は炒めて水分を飛ばしたあとの分量です。

きっかけ

捨ててしまおうか迷うほど、真っ黒くなってしまったバナナを有効活用。 おいしいケーキが出来ました。

公開日:2012/10/21

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナケーキ
関連キーワード
バナナ おやつ 手作り 簡単
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ0855 3人の子どもをもつ子育て中の主婦です。  私自身は食べることが大好きなので、 時にはカロリーを気にせずにおいしいものを作りたいなあと思います。

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