材料(3~4人分)
- エビ
- 20尾
- はんぺん
- 40g
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- マジックソルト
- 少々
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆薄力粉
- 適量
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エビは殻と背ワタを取り塩水で洗い、包丁で叩く様にきります。
※エビの形を少し残すような感じにする
-
- 2
-
- はんぺんは少し形が残るように叩きます。
玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
-
- 1と2をボールに合わせます。
塩コショウ・マジックソルト・酒・マヨネーズ・片栗粉を加え混ぜる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で10分くらい冷やす。
-
- 5
- 4をお好みのサイズに形成し、薄力粉→卵→パン粉の順番でつけ170度に熱したサラダ油で揚げる。
-
- 6
-
- 5がきつね色にあがったら完成です!
きっかけ
エビが特売で購入できたので作りました^^♪
はんぺんを入れてみました( ´▽`)ぷりっぷりです☆